Методы коррекционной работы


На фото: Темпл Грандин; слова: мои, Станимак Юлия
Любая работа начинается с ознакомления и принятия условий, в которых предстоит работать и людей, с которыми придется взаимодействовать.  Также и движение к достижению результатов с ребенком, начинается со знакомства с ним. Наблюдения за тем, что нравится ребенку, что не приносит ему удовольствия, чем интересуется, как изменяется поведение, как сообщает о своем желании либо нежелании, как реагирует и воспринимает контакт с другим человеком.

Итак, контакт состоялся и ребенок "взял вас за руку "и доверился ну хоть немного, тогда поэтапно ВЕДЕМ ЕГО от привычного к новому, от малого к великому, от действия к слову, от желания к его удовлетворению, от напряжения к саморегуляции...

Создавая благоприятную среду и принимая во внимания необходимые ребенку временные промежутки для переключения внимания и расслабления в течении терапевтических занятий, мы подготавливаем его к более осознанному закреплению социальных навыков и к более сложным формам установки коммуникации с окружающим миром (расширяем словарный запас, обучаемся ролевым играм и сотрудничеству в паре со сверстниками, и т.д.).

Основные методики разработанные для аутичных детей, которые помогают нам в их развитии:

АВА - терапия - помогает отработать необходимые навыки (например: речь, игру) разбивая их на мальнькие и поэтапные действия. Каждое из которых изучается отдельно и в результате соединяется в одну цепочку. В период данной работы используются подсказки и поощрения для того чтобы закрепить необходимое поведение.

СЕНСОРНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ предоставляет такие сенсорные, вестибулярные, проприоцептивные и тактильные стимулы, которые создают условия для нормальной работы центральной нервной системы. В случае возникновения нарушений обработки сенсорных сигналов, будут появляться дисфункции в моторном, познавательном развитии, а также в поведении ребенка.
Поэтому одна из фундаментальных задач работы центра развития особого ребенка «Наш Свет» является восполнение навыков сенсомоторной координации, равновесия и движения. Мы используем специальное оборудование и различные стимуляции для пробуждения тела, мозга и различных сенсорных ощущений.
Почему это так важно? Потому что коррекционная работа с поведением, с закреплением определенного навыка, а также формирование и вызывание речи зависит именно от сенсомоторного развития. Разогревая ребенка используя методы сенсорной интеграции мы начинаем видеть как ребенок становится более осознанным и сосредоточенным, эмоционально устойчивым и открытым к нашим просьбам, играм, появляется причинная радость и улыбка направленная не во вне а к нам :)

PECS - cистема обучения коммуникативным навыкам, известна тем, что позволяет удовлетворить различные потребности неговорящих детей или детей с не достаточно развитой речью. Последняя группа может иметь ограниченный словарный запас, то есть состоять из нескольких слов, звуков, или вокализаций. Некоторые из этих детей просто не замотивированы в общении.
Хорошо в системе ПЕКС то, что она объединяет все языки, с помощью наглядного материала – специальных картинок – ребенок осваивает символы для сообщений, которые и учат его владеть эффективной коммуникацией.
Если мы говорим о ребенке с аутичными чертами, или имеющего диагноз аутизм, то эта система подходит именно для мозговых функций такого особеныша, ведь у него очень развито визуальное мышление. Имея под рукой такой материал, ребенок учится ориентироваться в социальной среде, не спеша ощупывает и взаимодействует с нашим миром.
Есть мнение, что использование картинок для общения, тормозит развитие устной речи. Поэтому каждый родитель должен знать, что это лишь дополнительная форма общения. А развивать ребенка возможно через проговаривание слов, изображенных на карточках – так вы отрабатываете вербальную и письменную речь. Говорить с аутичным ребенком важно медленно и четко, просить повторить и награждая за маленькие попытки. Поощрение даже за малюсенькие успехи мотивирует и продвигает особого человека, который просто слишком много чувствует и требует больше время на разложения всем известных пазлов, из которых состоит наша жизнь.
Мой опыт в работе с особыми детьми говорит о том, что использование визуального материала при обучении и понимании детей, не останавливает устную речь, а заводит как ключиком этот особый двигатель – улучшая и развивая его работу.

АРТ - терапия - этот метод многогранен, а самое главное в работе с аутичными детьми он дает почувствовать свободу в проявлении себя, в проявлении своего внутреннего потенциала. Этот метод неотъемлемая часть наших коррекционных занятий. Дети с аутизмом имеют достаточно трудностей и достаточно стрессовых ситуаций в течении каждого дня, поэтому давая возможность творческому выплеску, любым приемлимым способом, мы высвобождаем накопившуюся энергию и передаем через рисунок через символы то, что у него внутри. Этот метод мы мягко сочетаем с ПЕСОЧНОЙ -, МУЗЫКАЛЬНОЙ - и СКАЗКО терапией.

ККФ - когнитивно-коммуникативная физкультура - это адаптированный вариант физического развития детей с аутизмом и задержкой психоречевого развития! Так как коммуникация является самым слабым элементом в развитии вербальных и невербальных детей с РАС, мы предаем ей особое значение в занятиях, с помощью игровых и мотивационных заданий. Кроме повышения физической выносливости спортивные занятия направлены на возможность нахождения инструментов телесной саморегуляции и управления собственным поведением в естественной среде. Индивидуальный блок помогает ребенку продвинуться в развитии аналитических навыков, моторной координации и речи в целом. Групповые занятия учат детей социальному взаимодействию, сотрудничеству, следованию установленных правил и очередности; умению принимать возможные изменения условий игр либо заданий; вовлечению партнера с помощью приемлемых способов общение.

МАССАЖ для особых детей снижает чувствительность к социальному взаимодействию, улучшается зрительный контакт, сон, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижаются нежелательные показатели в поведении. 

- Массаж структурирующий - восстановление взаимосвязи головы с телом. базовая простройка, проработка слепых зон (нечувствительных участков) тела.
- Лечебный массаж - ускорение восстановления функций органов и систем организма (после операции, болезни, травмы).
- Коррекционный массаж - формирование здоровой осанки, лечение сколиоза, сутулости, стопных нарушений.
- Массажная гимнастика для детей до года - нормализация обмена веществ, выведение шлаков и токсинов, укрепление иммунитета.

Важно что мы помогаем ребенку снять то напряжение, которое врастает в тело со стрессом, который он испытывает к миру. Мы учим детей доверять и адаптироваться к разным ощущениям и ситуациям, учим адекватно преодолевать "препятствия", и еще - Быть здесь с нами 




И все таки хочется сказать кратко, так что же главное в коррекционной работе с ребенком аутичного спектра? Для меня, как специалиста, как человека с которым ребенок находится в тесном контакте, это то, чтобы прислушаться к ребенку, к его тончайшим порывам, увлечь его в простую игру, увидеть искорку в глазах, улыбку, желание и инициативу. 
Меня многому научили именно ДЕТИ, а не книги и конспекты, именно дети моего профессионального профиля, дали мне те инструменты которые я ценю и пользуюсь ими ежедневно. Поэтому важно следовать за интересами ребенка, уважать его желания, и только потом не спеша выводить его к другим, показывать другим то, что он доверил вам. 
Таким образом,  мы используем интеграцию выше названных методов, для поэтапного развития и адаптации ребенка с расстройством аутичного спектра. Мы создаем здоровую среду для обучения детей общепринятых правил, для установки взаимоотношений с другими людьми, для творческого и логического мышления.

Верю в каждого особого!

Станимак Юлия, психолог, терапист, г.Одесса

Связь по почте

Имя

Электронная почта *

Сообщение *